Pengaruh Pemberian Tepung Maggot (Hermetia illucens) pada Pakan Terhadap Kualitas Eksterior Telur Burung Puyuh (Cortunix cortunix japonica) - Muhammad Andi Setia; Nuril Badriyah; Wahyuni Wahyuni (Litbang PEMAS Universitas Islam Lamongan, 2020)
Penelitian ini dilaksanakan bulan Februari hingga April 2019. Lokasi bertempat di UPT. Agri Science Technopark Universitas Islam Lamongan. Tujuan penelitian ini ialah untuk melihat adakah pengaruh pemberian tepung maggot (Hermetia illucens) pada pakan terhadap kualitas eksterior telur burung puyuh (Cortunix-cortunix japonica). Kegunaan dari penelitian ini diharapkan dapat bermanfaat bagi para peternak burung puyuh sehingga dapat mengetahui kualitas eksterior telur burung puyuh. Materi menggunakan ternak burung puyuh petelur (Coturnix coturnix japonica) sebanyak 108 ekor umur 6 minggu. Metode yang dipergunakan ialah Rancangan Acak Lengkap, yang terdiri dari 4 perlakuan dan 3 pengulangan. 4 perlakuan tersebut meliputi P0: pakan komersial 100% tanpa penambahan tepung maggot, P1: Pakan komersial 98% + 2% tepung maggot, P2: Pakan komersial 97% + 3% tepung maggot, P3: Pakan komersial 96% + 4% tepung maggot. Setiap taraf perlakuan mendapat 3 ulangan dengan setiap ulangan terdiri dari 9 ekor burung puyuh. Variabel yang diamati ialah berat telur, indeks telur, tebal kerabang pada telur burung puyuh. Analisis data menggunakan metode statistik Rancangan Acak Lengkap. Penimbangan telur puyuh dilakukan 1 hari sekali setiap sore. Berdasarkan hasil analisis ragam dapat diketahui bahwa pemberian tepung maggot dalam pakan tidak berpengaruh nyata (P>0.05) pada berat telur, indeks telur, dan tebal kerabang. Pemberian tepung maggot dalam pakan tidak memberikan hasil yang lebih baik dibandingkan pakan kontrol. Dikarenakan komposisi nutrisi pakan perlakuan tidak jauh berbeda dengan pakan kontrol, sehingga tidak berpengaruh nyata (P>0.05) terhadap berat telur, indeks telur dan tebal kerabang.