Potensi Vitamin C sebagai Feed Additive untuk Mengurangi Stress pada Ternak Puyuh - Lestariningsih Lestariningsih; Riska Mei Puspitasari; Andi Setiawan; Fuguh Fernandi (Litbang PEMAS Universitas Islam Lamongan, 2021)
Tingginya suhu lingkungan didaerah tropis menyebabkan ternak unggas mengalami stress panas. Stresss panas pada unggas khususnya puyuh dapat memicu timbulnya berbagai penyakit, mempengaruhi pertumbuhan dan produksi telur. Cara yang bisa dilakukan untuk mengurangi stress panas pada puyuh ialah dengan memberikan feed additive berupa vitamin C, mengingat vitamin C mengandung antioksidan yang dap at digunakan untuk meredam radikal bebas yang menyebabkan stress pada puyuh. Tujuan ditulisnya artikel ini adalah untuk mengetahui seberapa besar manfaat vitamin C sebagai feed additive untuk mengurangi stress pada ternak puyuh. Materi dan metode yang digunakan dalam penulisan artikel ini adalah kajian pustaka yang selanjutnya dianalisis menggunakan pendekatan diskriptif kualitatif. Hasil dan pembahasan berisi tentang Stress pada unggas yang ditandai dengan peningkatan tekanan darah, otot, sensitivitas saraf, gula darah dan respirasi. Ketika stress terjadi secara berkelanjutan maka tubuh akan mengaktifkan hypothalamic-pituitary-adrenal cortical system. Penggunaan antioksidan yang murah bisa dengan memanfaatkan vitamin C, tak hanya itu vitamin C juga memiliki kelebihan lain seperti vitamin C, yakni mampu mengembalikan radikal tokoferol menjadi alfa tokoferol yang stabil.