Peran Penting Mikroba Rumen pada Ternak Ruminansia - Muhammad Yusuf Yasin; Mas’ud Zakqi Hupron; Muhammad Khomarudin; Andika Fajar Hadiarto; Lestariningsih Lestariningsih (Litbang PEMAS Universitas Islam Lamongan, 2021)
Masalah utama yang dihadapi dalam pemenuhan daging dan susu sapi di Indonesia yaitu rendahnya SDM khususnya dalam pengetahuan ternak khusunya ruminansia. Peternak tidak mengetahui anatomi ternak ruminansia yang memiliki lambung ganda yaitu rumen, retikulum, omasum dan abomasum, sehingga mempengaruhi strategi dalam pemberian pakan yang menentukan produktivitas ternak sapio potong maupun perah. . Rumen berperan penting karena di dalam rumen terdapat mikroba yang berperan dalam perombakan berbagai nutrisi pakan khususnya pada perombakan serat kasar sehingga berpengaruh terhadap produktivitas ternak. Peningkatan pengetahuan tentang rumen khususnya mikroba rumen merupakan salah satu solusi dalam masalah ini yang bertujuan agar peternak memiliki strategi dalam menentukan pakan yang dapat dicerna oleh ternak. Materi dan metode menggunakan data sekunder yang diambil dari jurnal peneliti dan dan buku kemudian dianalisis dengan metode pendekatan deskriptif analitik. Rumen memiliki tiga jenis mikroba yaitu bakteri, fungi (jamur), dan Protozoa. Peranan bakteri di dalam rumen yaitu sebagai perombak serat kasar seperti selulosa dan hemiselulosa dan peran dari fungi di dalam rumen yaitu sebagai awal jalan membuka dinding sel yang sudah tercerna serta peranan dari protozoa yaitu berkontribusi dalam proses pencernaan dan pemecahan materi organic di dalam rumen