Pengaruh Penambahan Tepung Daun Kelor (Moringa Oliefera) Pada Pakan Komersil Terhadap Palatabilitas Puyuh Petelur (Cortunix Cortunix Japonica) - Miftahul Khoir; Mufid Dahlan; Wahyuni Wahyuni (Litbang PEMAS Universitas Islam Lamongan, 2021)
Burung Puyuh (Coturnix cortunix japonica) yakni Salah satu komoditi usaha ternak unggas dari genus yang bisa dimanfaatkan sebagai penghasil telur serta daging. Penelitian ini dilaksanakan di UPT. Agri Science Technopark Universitas Islam Lamongan yang beralamatkan JL.Veteran No.53 A Lamongan. Riset meiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung daun kelor (moringa oleifera) pada pakan komersil terhadap palatabilitas puyuh petelur (cortunix cortunix japonica). Penelitian menggunakan Metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola searah tingkat pemberian tepung daun kelor dalam pakan komersial yakni 4 macam perlakuan dalam penelitian.P0 : pakan komersial 100% tanpa penambahan tepung daun kelor P1 : pakan komersial 98% + 2% tepung daun kelor. P2 : pakan komersial 96% + 4% tepung daun kelor. P3 : pakan komersial 94% + 6% tepung daun kelor. Hasil penelitian dan pembahasan bisa disimpulkan bahwa pengaruh pemberian tepung daun kelor (Moringa oliefera) pada pakan komersil terhadap (konsumsi pakan) terdapat pengaruh yang nyata (P<0.05). pada P0 20,78±0,17a. P1 20,67±0,16a, Berdasarkan hasil penelitian Penambahan tepung daun kelor (Moringa Oliefera) konsumsi tertinggi terdapat pada P2 20,87±0,25a degan level 4%. Dan P3 memperoleh Palatabilitas dengan konsumsi terendah 20,03±0,38b.