Analisis Keuntungan Tata Niaga Sapi Siap Potong Dengan Metode Taksiran Panca Indera Dan Taksiran Pita Ukur Rondo Di Pasar Hewan Babat - Faridatul Latifah; Dyah Wahyuning Aspriati; Edy Susanto (Litbang PEMAS Universitas Islam Lamongan, 2019)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui alur tata niaga sapi siap potong dan menganalisis keuntungan tata niaga sapi potong dengan metode taksiran panca indera dan taksiran pita ukur rondo di pasar hewan Babat. Penentuan sample dalam penelitian ini dilakukan dengan Sampel Nonprobabilitas dengan menggunakan Convenience Sampling dimana seseorang diambil sebagai sampel karena kebetulan orang tersebut berada di tempat tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survei dan studi kasus. Hasil pengujian menunjukkan bahwa harga t tabel dengan db = N-1 = 20-1 = 19, dengan taraf signifikan (α) 5% dengan harga t tabel = 2,09. T-hitung = 0,75 < dari t-tabel sehingga H0 diterima dan H1 ditolak, artinya jika dilakukan penghitungan untuk menghitung keuntungan ternak sapi dengan dua cara yang berbeda yakni metode taksiran panca indera dan taksiran pita ukur rondo tidak berbeda nyata.