Pengaruh Penambahan Perasan Kunyit pada Air Minum terhadap Pertambahan Berat Badan Ayam Broiler - Agung Hermawan; Ratna Kumala Dewi; Nuril Badriyah (Litbang PEMAS Universitas Islam Lamongan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian perasan kunyit pada air minum terhadap pertambahan berat badan ayam broiler. Penelitian ini dilakukan di laboratorium fakultas pertenakan universitas islam. Materi penelitian ini menggunakan ayam broiler umum 21 hari sebanyak 90 ekor dengan berat badan rata-rata 900 gr. Dan menggunakan peralatan seperti parut, belati, saringan the, ember, gelas ukur, dan kandang koloni yang dibagi menjadi 9 petak, prosedur pembuatan kunyit, kunyit (curcuma domestica val) sebanyak 500 gr untuk 14 hari dan kunyit diperas untuk diberikan kepada ayam broiler dengan level sebagai berikut Po : kontrol (tanpa perasan kunyit) P1 : 9% perasan kunyit P2 : 12% perasan kunyit. Data yang diperoleh dari hasil pengamatan dianalisis dengan menggunakan analisis ragam ANOVA dan jika F hitung < F table 5% H0 ditolak H1 diterima. Hasil penelitian ini didapatkan nilai F hitung (1,18) < F tabel 5,14) maka dapat dipastikan tidak ada pengaruh pemberian perasan kunyit pada air minum terhadap pertambahan berat badan pada ayam broiler. Jadi pada penelitian di atas dapat disimpulkan bahwa H0 ditrima dan H1 ditolak. Dari data tersebutrata-rata pertambahan berat badan ayam broiler berdasarkan hasil tertinggi adalah 1.551 (P2) dan terendah 1.526 (P0). Dari table Anova didapatkan bahwa antara P0 dan P1 sedangkan untuk P2 dan P1 tidak ada perbedaan, namun perbedaan antara P0 dan P2 tidak terlalu berbeda nyata sehinga akan dilakukan uji anova, Jika F hitung > F tabel 5% ho ditolak, h1 diterima.