Pengaruh Substitusi Konsentrat dengan Maggot Terhadap Konsumsi Pakan Ayam Boiler - Robbi Erik Susanto; Dyanovita Al kurnia; Muridi Qomaruddin (Litbang PEMAS Universitas Islam Lamongan, 2021)
Pengumpulan data penelitian ini dilakukan selama 30 hari pada tanggal 1 Februari hingga 1 Maret 2020 di Peternakan Robbi Erik Susanto di Desa Bronjong, Kecamatan Bluluk, Kabupaten Lamongan, Provinsi Jawa Timur. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui manfaat penggunaan tepung maggot pada boiler. terutama konsumsi pakan pada ayam Boiler. Materi penelitian adalah ayam Boiler strain Malindo sebanyak 34 ekor dengan bobot rata-rata 40 gram / ekor. Pakan yang dipakai ialah pakan stater berumur 1-21 hari, jenis pakan Malindo 8202 (berbentuk pellet). Menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap terdiri dari 4 perlakuan dan 3 ulangan. Hasil penelitian menjelaskan bahwa pengaruh setiap perlakuan terhadap tingkat konsumsi pakan boiler umur 3-31 hari tidak dipengaruhi oleh konsentrasi subtitus belatung terhadap konsumsi pakan broiler (P <0,05). Pada tingkat perlakuan P0 (0%), P1 (10%), P2 (20%), P3 (30%).