Perbandingan Nilai Heritabilitas Berat Lahir, Sapih dan Umur Satu Tahun pada Sapi Peranakan Ongole (PO) dengan Sapi Simmental di Sekolah Peternak Rakyat (SPR) Maju Bersama Kedungadem Bojonegoro - Aulia Rizqi Imatul Firdausa; Wardoyo Wardoyo; Ratna Kumala Dewi (Litbang PEMAS Universitas Islam Lamongan, 2021)
Tujuan dari penelitian ialah untuk mengetahui perbandingan nilai heritabilitas berat badan dari lahir, sapih dan umur satu tahun pada Sapi Peranakan Ongole (PO) dengan Sapi Peranakan Simmental di SPR Maju Bersama Kedungadem Bojonegoro. Materi pada penelitian ini ialah catatan berat lahir, sapih serta umur satu tahun pada Sapi Peranakan Ongole (PO) dengan Sapi Peranakan Simmental tahun 2019. Catatan silsilah berasal dari 40 pedet Sapi Peranaan Ongole (PO) dan 40 pedet Sapi Peranakan Simmental. Perbandingan nilai heritabilitas menggunakan analisis korelasi saudara tiri sebapak. Hasil penelitian ini menunjukan nilai heritabilitas berat lahir Sapi Peranakan Ongole (PO) lebih tinggi dari nilai heritabilitas berat lahir Sapi Peranakan Simmental yaitu 0.83 > 0.34, nilai heritabilitas berat sapih Sapi Peranakan Ongole (PO) lebih tinggi dari nilai heritabilitas berat sapih Sapi Peranakan Simmental yakni 0.48 > 0.12, hasil nilai heritabilitas berat badan umur satu tahun pada Sapi Peranakan Ongole (PO) lebih rendah dari nilai heritabilitas Sapi Peranakan Simmental yang berumur satu tahun yakni 0.45 < 0.74.