ANALISIS NOVEL GURU AINI KARYA ANDRE HIRATA DENGAN PENDEKATAN OBJEKTIF - Zherry Putria Yanti; Atika Gusriani (Universitas Negeri Medan, 2021)
Karya sastra mempunyai nilai positif yang dapat diambil manfaatnya. Untuk itulah kita harus mengadakan suatu apresiasi karya sastra dan mengambil langkah-langkah dengan cara menganalisis hasil karya sastra tersebut. Salah satu bentuk pengkajian sastra yaitu dengan menganalisis unsur instrinsiknya. Dari latar belakang inilah yang menarik penulis untuk menyusun penelitian dengan judul “Analisis Novel Guru Aini dengan Pendekatan Objektif”. Penelitian ini membahas tentang nilai pendidikan dalam novel Guru Aini dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia. Adapun tujuan yang ingin dicapai adalah untuk mendeskripasikan dan menganalisis nilai pendidikan apa saja yang terkandung dalamnya. Subjek penelitian ini adalah novel Guru Aini karya Andre Hirata. Penelitian difokuskan pada permasalahan yang berkaitan dengan nilai pendidikan. Data dianalisis menggunakan teknik deskripsi kualitatif dengan tujuan pengkajian dan pendeskripsian permasalahan yang diteliti. Unsur-unsur intrinsik dalam Novel Guru Aini meliputi tema, alur, tokoh dan penokohan, latar, sudut pandang, gaya bahasa, dan amanat.Kata Kunci : Pendekatan Objektif , Novel, Guru Aini