GAYA BAHASA DALAM CERITA PENDEK “AKU ADA” KARYA DEWI LESTARI: TINJAUAN STILISTIKA - WIWIK SURYA UTAMI (Universitas Negeri Medan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk-bentuk gaya bahasa yang terdapat dalam cerita pendek “Aku ada” karya Dewi Lestari dengan menggunakan tinjauan stilistika. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif serta pengumpulan datanya menggunakan metode simak dan pendekatan stilistika. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat 2 gaya bahasa yang digunakan dalam cerpen “Aku Ada” yaitu 1. Gaya bahasa perbandingan ada 6 jenis gaya bahasa perbandingan yaitu simile, hiperbola, personifikasi, depersonifikasi,metafora, antropomorfisme. Yang paling dominan dalam gaya bahasa perbandingan adalah simile terdapat 9 buah ungkapan yang digunakan, hiperbola terdapat 3 buah, personifikasi dan depersonifikasi terdapat 2 buah, yang terakhir pada gaya bahasa perbandingan metafora terdapat 1 buah. 2. Gaya bahasa penegasan ada 3 jenis yaitu paralelisme, retoris dan klimaks. Yang paling dominan pada gaya bahasa penegasan adalah paralelisme yang terdiri dari 6 buah, retoris terdiri dari 4 buah, dan klimaks terdiri dari satu buah. Kata kunci: stilistika, gaya bahasa, novel