PERBANDINGAN PANDANGAN FEMINIS PADA PUISI THEORESIA RUMTHE DAN RUPI KAUR - Gita Rachmasari Apandi; Rani Nuraini; Dian Hartati (Universitas Negeri Medan, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan perbandingan pandangan feminis terhadap dua puisi dari penyair Indonesia dan penyair kelahiran asal India. Puisi yang dibandingkan berjudul Sajak Rokok ditulis penyair Indonesia yaitu Theoresia Rumthe dan Sisters yang ditulis penyair kelahiran India yaitu Rupi Kaur. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian adalah sastra bandingan komparatif, yakni upaya membandingkan dua karya sastra atau lebih dari suatu negara dengan negara lain, seperti halnya dua karya puisi yang dipilih ditulis oleh dua penyair yang berasal dari dua negara yang berbeda: Indonesia dan India. Penelitian ini adalah penelitian berperspektif komparatif dan objek penelitian ini adalah pandangan feminis yang terdapat pada kedua puisi tersebut. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah metode dokumentasi. Hasil penelitian dapat dilihat dari bagaimana penggunaan diksi pada puisi yang ditulis oleh kedua penyair berbeda negara tersebut. Diidentifikasi bagaimana gaya hidup dan budaya lingkungan sekitar penyair memengaruhi penggunaan diksi dan gaya penulisan ke dalam puisi. Theoresia Rumthe aktif menunjukkan ekspresi kebebasannya dalam bergaya, tak jarang memberikan pengajaran kepada pengikutnya di Instagram untul lebih mencintai diri sendiri. Sedangkan Rupi Kaur, dikenal sebagai instapoet yang juga tidak kalah aktif dalam menunjukkan sisi-sisi perempuan yang dianggap awam dalam masyarakat di media sosial pribadinya.Kata kunci: Bandingan, Feminis, Media Sosial, Instagram, Puisi