WUJUD KEBUDAYAAN DALAM TRADISI SUNA RO NDOSO: KAJIAN ETNOLINGUISTIK - Aryanah Hilman; Burhanuddin Burhanuddin; Saharudin Saharudin (Universitas Negeri Medan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan wujud kebudayaan yang terdapat dalam tradisi suna ro ndoso menggunakan pendekatan etnolinguistik. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, metode penelitian menggunakan metode observasi partisipatif dan metode cakap/wawancara. Tahapan analisis data yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu metode padan intralingual. Hasil analisis data dalam penelitian ini disajikan melalui metode informal, metode formal, dan metode deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa wujud dari ide, gagasan, nilai, norma, dan peraturan terlihat sebagai wujud ide/gagasan tentang ketuhanan, keselamatan, dan keberanian. Wujud aktivitas serta tindakan berpola ditemukan kurang lebih sekitar 13 kumpulan aktivitas serta tindakan berpola dari manusia dalam masyarakat pada prosesi suna ro ndoso. Wujud sebagai benda-benda hasil karya manusia yang terdapat dalam prosesi suna ro ndoso masyarakat Dompu, ditemukan kurang lebih sekitar 50. Kata Kunci: Wujud Kebudayaan, Suna Ro Ndose, dan Etnolinguistik