PENGARUH KEMAMPUAN APRESIASI PUISI TERHADAP KEMAMPUAN BERDEKLAMASI SISWA KELAS X SMA ST. ANTONIUS BANGUN MULIA MEDAN TAHUN AJARAN 2018/2019 - Losten Tamba; Maria Heprida Sibarani (Universitas Negeri Medan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh kemampuan apresiasi puisi terhadap kemampuan deklamasi siswa kelas X SMA St. Antonius Bangun Mulia Medan tahun ajaran 2018/2019. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode penelitian eksperimen. Objek dalam penelitian ini adalah siswa-siswi kelas X MIA dengan jumlah 27 orang. Instrumen pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan tes essai dan juga tes penampilan. Berdasarkan hasil perhitungan ditemukan bahwa rata-rata kelas X Mia pada penilaian kemampuan apresiasi adalah sebesar 74,07, standar deviasi sebesar 15,03 dan pada penilaian kemampuan deklamasi ditemukan rata-rata sebesar 80,11, serta standar deviasi sebesar 8,31. Uji hipotesis dicari dengan menggunakan rumus manual dengan taraf ???? = 0,05 dan perbandingan nilai ????ℎ???????????????????? , ???????????????????????? dengan hasil perbadingan ????ℎ???????????????????? (5,415)>???????????????????????? (2,060) sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh kemampuan apresiasi (X) terhadap kemampuan deklamasi (Y) pada siswa kelas X MIA SMA St. Antonius Bangun Mulia Medan. Dengan persentase pengaruh yang ditimbulkan oleh kemampuan apresiasi adalah sebesar 40,80% terhadap kemampuan deklamasi, maka dari itu kemampuan apresiasi berpengaruh positif terhadap kemampuan deklamasi.