Metafora Konseptual Teks Berita PILGUBSU Pada Harian Waspada dan Analisa - Muhammad Surip; T. Silvana Sinar (Universitas Negeri Medan, 2020)
Tujuan tulisan ini ingin mengungkapkan data metafora yang dipusatkan pada penggunaan metafora dalam teks berita PILGUBSU pada harian Waspada dan Analisa dengan menggunakan analisis metafora konseptual. Sumber daya yang digunakan adalah teks berita yang terbit selama bulan Maret 2018. Data penelitian berupa satuan lingual, baik leksikal maupun gramatikal yang mengandung metafora. Untuk menjelaskan data, digunakan kerangka teori linguistik kognitif. Metode pengumpulan data mengambil inspirasi dari metaphor identification procesure dari Pragglejaz group, sedangkan metode pengolahan data dilakukan secara analisis konseptual berdasarkan dua ranah yakni ranah sumber dan ranah sasaran. Metode analisis yang digunakan adalah metode referensial, yang digunakan untuk menunjukkan dan membandingkan referen atau makna yang terdapat dalam sumber dan target ungkapan metaforis yang dianalisis. Hasil penelitian metafora konseptual teks berita Pilgubsu pada harian waspada dan analisa yaitu : ranah politik, makhluk hidup, benda mati, aktivitas manusia, fenomena alam, gaib dan ruang dan waktu.