BENTUK TUTURAN DIREKTIF DALAM AKUN TWITTER @FIERSABESARI - Niken Thalia Ayupradani; Dini Restiyanti Pratiwi (Universitas Negeri Medan, 2021)
Tujuan dari penelitian ini yakni menemukan bentuk tuturan direktif serta jenisnya. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Menggunakan sumber data dari kalimat dalam cuitan dalam akun twitter @FiersaBesari selama bulan Januari 2021. Cuitan yang digunakan sebagai data adalah cuitan yang mengandung tururan direktif. Teknik pengumpulan data menggunakan cara dokumentasi, simak, dan catat. Tuturan direktif yang ditemukan dalam akun twitter @FiersaBesari sebanyak 35 cuitan sekaligus digunakan sebagai data. Selanjutnya, hasil dalam penelitian ini dari 35 data, bentuk tuturan direktif dapat dikelompokkan dalam 4 jenis tutuan direktif yakni; 15 tindak tutur jenis mengingatkan, 10 jenis tuturan direktif menasehati, 6 jenis tuturan direktif mengajak, dan terakhir 4 jenis tuturan direktif menegur.