KATA SERAPAN DAN ISTILAH ASING JOKO WIDODO DALAM DEBAT CALON PRESIDEN DAN WAKIL PRESIDEN 2019 - Dwi Septiani (Universitas Negeri Medan, 2021)
Penggunaan bahasa Indonesia tidak hanya wajib dikuasai oleh pengajar bahasa Indonesia, tetapi juga para pejabat negara negara, salah satunya kepala negara. Sebagai suri teladan, alangkah eloknyamenguasai bahasa asing seperti bahasa Inggris dan juga menguasai bahasa negara dan bahasa nasional, yakni bahasa Indonesia. Oleh sebab itu, sebagai kontrol untuk mengembangkan bahasa Indonesia, diperlukan banyak kajian bahasa yang berkaitan dengan variasi diksi dalam wacana lisan yang digunakan para elite politik dalam forum-forum resmi, misalnya dalam debat calon presiden dan wakil presiden. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan variasi penggunaan kata serapan dan istilah asing yang diujarkan oleh Joko Widodo dalam debat calon presiden dan wakil presiden 2019 (debat ke-5). Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini berjumlah 107 data tuturan. Pada penelitian ini, ditemukan 35 data tuturan yang mengandung kata serapan (32, 7%) dan 25 data tuturan yang mengandung istilah asing (23,4%). Penggunaan kata serapan dan istilah asing yang dituturkan oleh Joko Widodo ketika debat calon presiden dan wakil presiden 2019 (debat ke-5) yang paling dominan adalah kosakata yang berasal dari bahasa Inggris.