Sosialisasi Stimulasi Produksi Asi Melalui Pijat Oksitosin dan Minyak Esensial Lavender untuk Mencegah Stunting di Desa Gondang Kabupaten Mojokerto - Asti Rahayu; Ira Purbosari; Aulia Mei Tsabitah (IAI Bunga Bangsa Cirebon, 2021)
Breastfeeding has a significant role in preventing stunting. The fluency of breastfeeding by postpartum mothers, apart from being influenced by nutritional intake, was also influenced by psychological and environmental factors. Oxytocin massage was part of the way out to increase milk production, minimize swelling and provide comfort to the mother, so that breast milk was stimulated smoothly. The use of lavender oil acts as a relaxant and as an aromatherapy when oxytocin massages provided synergistic benefits on oxytocin massage to stimulate breast milk. Counseling related to the socialization of stimulation of breast milk production through massage of oxytocin and lavender essential oil to prevent stunting in the first 1000 days of birth was carried out in Gondang Village, Gondang District, Mojokerto Regency. The level of knowledge of the participants was measured using a questionnaire and analyzed using a paired sample T test. The analysis results show the sig. 0.000 (p <0.005), which indicates that there was a significant relationship between the provision of counseling materials to the participants insights and knowledge regarding the stimulation of breastfeeding and oxytocin massage using lavender oil, where participants knowledge has increased from before to after exposure to the information Abstrak Pemberian ASI (Air Susu Ibu) berperan signifikan dalam pencegahan stunting. Kelancaran ASI oleh ibu pasca melahirkan, selain dipengaruhi oleh asupan nutrisi juga dipengaruhi oleh faktor psikologi dan lingkungan ibu. Pemijatan oksitosin merupakan bagian dari jalan keluar untuk meningkatkan produksi ASI, meminimalisasi pembengkakan dan memberikan rasa nyaman pada ibu, sehingga ASI terstimulasi lancar. Penggunaan minyak lavender berfungsi sebagai relaksan dan sebagai aromaterapi saat melakukan pijat oksitosin memberikan manfaat secara sinergis pada pijat oksitosin untuk menstimulasi ASI. Penyuluhan terkait sosialisasi stimulasi produksi asi (Stipasi) melalui pijat oksitosin dan minyak esensial lavender untuk mencegah stunting pada 1000 hari pertama kelahiran dilakukan di Desa Gondang, Kecamatan Gondang, Kabupaten Mojokerto. Tingkat pengetahuan peserta diukur menggunakan kuisioner dan dianalisa dengan uji T sampel berpasangan. Hasil analisa menunjukkan nilai sig. 0.000 (p < 0,005) yang menunjukkan terdapat hubungan bermakna antara pemberian materi penyuluhan terhadap wawasan dan pengetahuan peserta terkait stimulasi pemberian ASI dengan pijat oksitosin menggunakan minyak lavender, dimana pengetahuan peserta mengalami peningkatan dari sebelum hingga setelah di paparkan materi penyuluhan.