Strategi Pemerintah Desa dalam Meningkatkan Perekonomian Masyarakat Desa Putat Kecamatan Sedong Kabupaten Cirebon - Mohamad Mizan Sya'roni; Resya Zauharotul Husna; Iman Nugraha (IAI Bunga Bangsa Cirebon, 2021)
The purpose of this study was (1)to determine the condition of the Putat village area (2) to determine the economic condition of the Putat village community (3) to determine what strategies the Putat village government had taken to improve the community economy. This study uses a descriptive method with a qualitative approach, the researcher as the key instrument, the data analysis is inductive, and the research results emphasize the meaning rather than the generalization of the object. The data collection techniques used were observation, in-depth interviews, and documentation. The findings of this study are: First, the territory of Putat village is a brief history of Putat village, its geographical location, population, and community culture. Second, the economic condition of the people of Putat Village. Third, the strategies carried out by the village government which aim to improve the economy of the people of Putat village, including: Revitalizing BUMDES and creating social media. Abstrak Tujuan dalam penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui kondisi wilayah desa Putat (2) untuk mengetahui keadaan perekonomian masyarakat desa Putat (3) untuk mengetahui strategi apa yang dilakukan pemerinatah desa Putat untuk meningkatkan perekonomian masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode deskriptifdengan pendekatan kualitatif, peneliti sebagai instrumen kunci, analisis data bersifat induktif, dan hasil penelitian lebih menekankan makna daripada generalisasi objek. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Temuan dari penelitian ini adalah: Pertama,Konsisi wilayah desa Putat berupa sejarah singkat desa Putat, letak geografis, kependudukan, dan budaya masyarakat.Kedua,Keadaan perekonomian masyarakat Desa Putat. Ketiga, strategi-strategi yang dilakukan pemerintah desa yang bertujuan untuk meningkatkan perekonomian masyarakat desa Putat, diantaranya: Revitalisasi BUMDES dan pembuatan media sosial.