Wisata Religi Situs Balong Pangeran Mancur Jaya Desa Kertawinangun Kecamatan Kedawung Kabupaten Cirebon - Michala Michala; Wisnuh Adi Arianto; Maulida Fauziyah (IAI Bunga Bangsa Cirebon, 2021)
The author conducted history method to seek solution for this problem. The result shows that the elites of Cirebon court want to revive old glory of their kingdom when it experieced many great achievements in almost every areas of life. Those glorious time become model for them to build future Cirebon. This romanticism has been driven by political situation, especially reformation and regional autonomy. Cirebon is a Mayor that has a lot of history and the heritage of historical sites in the spread of Islam broadcast by the Guardians. The abstract of this final project report describes the potential of the sacred balong site of Prince Fountain Jaya which is located in Kertawinangun Village, Kedawung District, Cirebon Regency. This study aims to determine the background of the sacred balong site of Prince Fountain Jaya, the history and management of the sacred balong site of Prince Fountain Jaya. In addition, this research also aims to find out what activities are carried out when the ritual of removing dead wood in the balong takes place every year. This writing is presented in a descriptive form to obtain an overview of information related to the sacred balong site of the jaya fountain as one of the historical tourism potentials in Cirebon Regency. Methods of data collection using observation, interviews, documentation and literature study. The result of the research shows that the background of the sacred balong site of the prince fountain jaya is to record the historical journey of the fountain jaya in broadcasting Islam to the surrounding community. The conclusion of this research is that the sacred balong site of Prince Fountain Jaya has the potential to be developed as a historical tourist site in Cirebon because of its history which is very necessary for us to know as Cirebon people are known as the City of Trustees with the spread of Islam. Abstrak Berbagai persoalan masa kini sesungguhnya dapat dimengerti dan dicarikan solusinya melalui pendekatan ilmu sejarah. Begitu juga dengan fenomena keinginan Cirebon untuk membentuk provinsi sendiri. Dari penelusuran sejarah dapatlah dikatakan bahwa momentum reformasi dan otonomi daerah mendorong para elit Cirebon bernostalgia dengan masa lalu. Romantisme akan masa keemasan Kerajaan Cirebon menjadi model ideal untuk membangun wilayah Cirebon dan sekitarnya di masa yang akan datang. Memang pada masa keemasan Kerajaan Cirebon, Cirebon mengalami perkembangan yang pesat dalam segala bidang kehidupan. Cirebon merupakan Kota Wali yang memiliki banyak sejarah dan peninggalan Situs-situs Sejarah dalam penyebaran Agama Islam yang disyiarkan Oleh para Wali. Abstrak laporan tugas akhir ini menguraikan tentang potensi situs balong keramat pangeran mancur jaya yang terletak di Desa Kertawinangun, Kecamatan Kedawung, Kabupaten Cirebon. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui latar belakang berdirinya situs balong keramat pangeran mancur jaya, sejarah serta pengelolaan situs balong keramat Pangeran Mancur Jaya. Selain itu, penelian ini juga bertujuan untuk mengetahui aktivitas apa saja yang dilakukan saat ritual pengangkatan kayu mati yang berada di balong tersebut berlangsung setiap tahunnya. Penulisan ini disajikan dalam bentuk deskriptif untuk memperoleh gambaran informasi yang berhubungan dengan situs balong keramat mancur jaya sebagai salah satu potensi wisata sejarah di Kabupaten Cirebon. Metode pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dokumentasi dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa latar belakang berdirinya situs balong keramat pangeran mancur jaya untuk merekam perjalanan sejarah pengeran mancur jaya dalam mensyiarkan agama Islam kepada masyarakat sekitar. Kesimpulan penelitian ini bahwa situs balong keramat pangeran mancur jaya sangat berpotensi untuk dikembangkan sebagai situs daerah wisata yang bersejarah di Cirebon karena sejarahnya yang sangat perlu untuk kita ketahui sebagai masyarakat Cirebon yang terkenal sebagai Kota Wali dengan syiar penyebaran Islamnya.