Perilaku Konsumsi Sebelum dan Selama Pandemi Covid-19 di Indonesia: Studi Perbandingan - Herianto Herianto; Andi Ajeng Tenri Lala; Nurpasila Nurpasila (Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta, 2021)
AbstractThis study aimed to compare consumption behavior before and during the pandemic, also to analyze the health and sharia aspects of food or products consumed. This paper is based on the population in the study with a sample of 100 people, using judgment sampling with the Slovin formula. Data were collected by distributing online questionnaire. This type of research is cross sectional study using descriptive quantitative analysis method. The results showed that the people's consumption behavior before and during the pandemic experienced changes by looking at the 13 indicators in the questionnaire with an average change of over 50 percent. This changing condition is believed to have occurred due to one of the impacts of the government's recommendation to avoid crowds by implementing the PSBB policy. Correspondingly, the change in consumption behavior during a pandemic, as found in this study, lies in the uncertainty of the country's economic situation due to the pandemic. This paper suggests the need to expand the scope of the research area and add data sources to allow understanding of the impact of a pandemic on changes in people's consumption behavior in a deep and comprehensive manner.AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk membandingkan perilaku konsumsi sebelum dan selama pandemi serta menganalisis aspek kesehatan dan kesyariahan dari makanan atau produk yang dikonsumsi. Tulisan ini didasarkan pada populasi dalam penelitian dengan sampel 100 orang, menggunakan jenis sampel judgment sampling dengan menggunakan rumus slovin. Data dikumpulkan dengan penyebaran kuesioner secara online. Jenis penelitian cross sectional study menggunakan metode analisis kuantitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku konsumsi masyarakat sebelum dan selama pandemi mengalami perubahan dengan melihat dari 13 indikator yang ada dalam kuesioner dengan rata-rata perubahan mengalami peningkatan di atas 50 persen. Kondisi perubahan tersebut diyakini terjadi karena salah satu dampak adanya anjuran pemerintah untuk menghindari kerumunan dengan menerapkan kebijakan PSBB. Sejalan dengan itu, perubahan perilaku konsumsi selama pandemi, sebagaimana ditemukan pada studi ini, terletak pada ketidakpastian situasi ekonomi negara akibat pandemi. Tulisan ini menyarankan perlunya perluasan cakupan wilayah penelitian dan penambahan sumber data untuk memungkinkan dipahaminya dampak pandemi pada perubahan perilaku konsumsi masyarakat secara mendalam dan komprehensif.