SKRINING SENYAWA AKTIF DARI BALIK ANGIN A. excels (Fenzl) Benth. TERHADAP RESEPTOR TNF-alpha convertase (TACE) DENGAN METODE DOCKING: Indonesia - Samsul Hadi; Ana Maulana; Kunti Nastiti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Perjuangan Tasikmalaya, 2021)
Tumor necrosis factor-alpha (TNF-Î±) merupakan sitokin proinflamasi yang terlibat dalam berbagai penyakit seperti radang selaput otak, rematik, asma, tuberkolosiS, periontitis kronis, crohn desease, hepatitis dan sinusitis hidung. Sehingga ekspresinya perlu dikontrol untuk mengatasi penyakit ini. Penelitian ini bertujuan melakukan skrining inhibitor reseptor TNF-alpha convertase (TACE) sehingga menurunkan ekspersi TNF-Î±. Dengan menurunnya produksi TNF-Î± maka dapat sebagai antiinflamasi atau imunosupresan. Salah satu tanaman yang dapat dipergunakan untuk skrining ini adalah A.excels. Metode yang dipergunakan untuk skrining melalui PASSonline dan Docking dengan PLANTS serta dilihat prediksi memasuki peredaran darah dengan SWISSADME. Berdasarkan PASSonline Senyawa yang memiliki skor probability to be active imunosupreasant tinggi adalah batulinic acid (0,724), alphitolic acid (0,763), cis-coumaroyl alphitolic acid (0,771). Sedangkan yang memiliki probability to be active antiinflamasi adalah batulinic acid (0,741) dan cis-coumaroyl alphitolic acid (0,783). Berdasarkan stabilitas interaksi, senyawa yang memiliki kemampuan minimal 80% terhadap ligand referensi adalah alphitonin (98,25%), alphitexolide (92,33%), cis-coumaroyl alphitolic acid (98,31%). Kesimpulannya senyawa yang berpotensi yang memiliki stabilitas interaksi yang bagus adalah cis-coumaroyl alphitolic acid dan alphitonin