AKTIVITAS ANTIHIPERURISEMIA BEBERAPA EKSTRAK DAUN MANGGA (Mangifera indica L) VAR. CENGKIR TERHADAP TIKUS PUTIH JANTAN GALUR WISTAR YANG DIINDUKSI KALIUM OKSONAT - Ghina Nadhifah; Nur Laili Dwi Hidayati; Hendy Suhendy (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Perjuangan Tasikmalaya, 2021)
Daun mangga (Mangifera indica L) secara empiris telah digunakan oleh masyarakat untuk mengobati penyakit. Secara ilmiah infusa tanaman ini efektif dalam menurunkan asam urat. Penelitian ini telah dilakukan untuk menguji aktivitas antihiperurisemia beberapa ekstrak daun mangga (Mangifera indica L) varietas cengkir berdasarkan perbedaan polaritasnya pada tikus putih jantan galur Wistar. Maserasi bertingkat dengan pelarut n-heksana, etil asetat dan etanol 70% digunakan sebagai metode ekstraksi. Dosis ekstrak n-heksana yang digunakan adalah 15 mg/200 g BB tikus, sedangkan dosis ekstrak etil asetat dan ekstrak etanol 70% adalah 20 mg/200 g BB tikus serta allopurinol sebagai obat standar adalah 1,8 mg/200 g BB tikus. Pengujian ini dilakukan pada tikus hiperurisemia yang diinduksi kalium oksonat dengan dosis 50 mg/200 g BB tikus secara intraperitoneal dan jus hati ayam secara oral. Pengukuran kadar asam urat darah dilakukan dengan menggunakan Easy TouchÂ®. Hasil pengujian menunjukkan penurunan kadar asam urat pada ekstrak etanol, ekstrak etil asetat dan n-heksana berturut-turut sebesar 50,61%, ; 49,84% dan 42,17%. Tidak terdapat perbedaan bermakna data kadar asam urat antara kelompok kontrol positif, kelompok dosis ekstrak etanol dan kelompok dosis etil asetat. Kelompok dosis ekstrak etanol dan ekstrak etil asetat memberikan aktivitas antihiperurisemia terbaik. Perlu pengujian parameter lain untuk memastikan aktivitas antihiperurisemia beberapa ekstrak daun manga varietas cengkir.