EFEKTIFITAS LAYANAN BIMBINGAN DAN KONSELING ISLAM DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PRIBADI SISWA DI SMA NEGERI 7 YOGYAKARTA - Indrayati, Siti Asfiyatun (Universitas PGRI Yogyakarta, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) kualitas pribadi siswa SMA Negeri 7 Yogyakarta sebelum diberikan layanan bimbingan dan konseling Islam; 2) kualitas pribadi siswa SMA Negeri 7 Yogyakarta setelah diberikan layanan bimbingan dan konseling Islam; dan 3) efektivitas layanan bimbingan dan konseling Islam dalam meningkatkan kualitasÂ pribadi siswa SMA Negeri 7 Yogyakarta. Penelitian merupakan penelitian eksperimen dengan one group pretest-posttest design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI dan XII SMA Negeri 7 Yogyakarta. Sampel dalam penelitian ini ditetapkan sejumlah 2 kelas, yaitu kelas XI MIPA 3 dan kelas XII MIPA 4 untuk kelompok eksperimen dan 2 kelas yaitu kelas XI MIPA 5 dan XII IPS 2 untuk kelompok eksperimen, dengan purposive sampling. Teknik pengumpulan data digunakan kuesioner. Teknik analisis data digunakan uji t sampel independen. Hasil penelitian, 1) Kualitas pribadi siswa SMA Negeri 7 Yogyakarta sebelum diberikan layanan bimbingan dan konseling Islam, termasuk dalam kategori baik, dengan rata-rata skor sebesar 94,7231; 2) Kualitas pribadi siswa SMA Negeri 7 Yogyakarta setelah diberikan layanan bimbingan dan konseling Islam, termasuk dalam kategori baik, dengan rata-rata skor sebesar 101,7538; dan 3) Layanan bimbingan dan konseling Islam efektif dalam meningkatkan kualitasÂ pribadi siswa SMA Negeri 7 Yogyakarta, dengan t-hitung sebesar -14,967 dan p sebesar 0,000 (p<0,05). Efektivitas layanan bimbingan dan konseling Islam dalam meningkatkan kualitas pribadi berada pada tingkat sedang, ditunjukkan dari effect sise sebesar 0,7426.Kata kunci: efektifitas layanan bimbingan dan konseling islam, kualitas pribadi