BIMBINGAN TEMAN SEBAYA DALAM LAYANAN BIMBINGAN KONSELING UNTUK MEMOTIVASI PEMBELAJARAN JARAK JAUH SISWA BERBASIS WHATSAPP GRUP - Murniasih, Sri (Universitas PGRI Yogyakarta, 2021)
Tujuan penelitian tindakan Bimbingan Konseling ini adalah (1) Mendeskripsikan kondisi motivasi siswa kelas X MIPA SMA N 1 Kersana terhadap pembelajaran jarak jauh dimasa pandemi covid 19. (2) Menganalisis pengaruh bimbingan teman sebaya dalam layanan bimbingan konseling terhadap motivasi pembelajaran jarak jauh berbasis whatshap grup bagi Siswa kelas X MIPAÂ SMA N 1 Kersana dimasa pendemi covid 19. Metode penelitian menggunakan desain Penelitian Tindakan Kelas/Bimbingan Konseling. Prosedur kerja dalam Penelitian tindakan terdiri atas empat komponen, yakni perencanaan (planning), pelaksanaan (acting), pengamatan (observing) dan refleksi (reflecting). Prosedur kerja dalam penelitian tindakan kelasÂ ini dirancang dalam 2 (dua) siklus. Hasil penelitian disimpulkan bahwa hasil perhitungan rata-rata skor motivasi belajar sebelum (pra) siklusmengikuti layanan bimbingan temansebaya adalah 61,9.Hasil setelah mengikuti layanan bimbingan teman sebaya secara daring melalui whatsapp memiliki nilai rata-rata (mean) meningkat menjadi 66,3; dengan skor peningkatan 4,4. Setelah penelitian tindakan dilanjutkan kesiklus 2 (dua) nilai rata-rata motivasi belajar peserta didik yang mencapai nilai rata-rata 89,5dengan skor peningkatan 23,2dari siklus 1. Jadi terdapat peningkatan motivasi belajar peserta didik yang tadinya rendah meningkat setelah diberikan layanan bimbingan teman sebaya secara daring melalui whatsapp. Dengan demikian hipotesis penelitian (tindakan) terbukti dan indicator keberhasilan dapat dicapai.Â