EFEKTIVITAS â€œPROGRAM GenReâ€ DALAM PENCEGAHAN PERNIKAHAN DINI PADA SISWA SMK 2 GEDANGSARI - Las Priyanti, Iin (Universitas PGRI Yogyakarta, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa efektif â€œProgram GenReâ€ dalam pencegahan pernikahan dini pada siswa SMK 2 Gedangsari. Penelitian ini merupakan penelitian Best Practice. Teknik pengumpulan data yang digunakan dokumentasi dan wawancara. Analisis data dengan deskriptif kualitatif. Hasil analisis data dengan data reduction, data display, dan conclusion drawing/verification. Hasil implementasi menunjukkan bahwaÂ â€œProgram GenReâ€ (generasi berencana) efektif dalam pencegahan pernikahan dini dengan membantu siswa dalam pemahaman remaja, siswa mampu menganalasis faktor-faktor penyebab pernikahan dini, siswa mendapatkan informasi dan promosi tentang kesehatan reproduksi remaja, dampak pernikahan dini serta solusi untuk penekanan pernikahan dini. Selanjutnya siswa memiliki perencanaan yang matang dalam kehidupan keluarga. Jadi â€œProgram GenReâ€ sangat efektif dalam pencegahan pernikahan dini pada siswa.