PENINGKATAN HASIL BELAJAR PKN MATERI KEDUDUKAN DAN FUNGSI PANCASILA MELALUI METODE JIGSAW KELAS VIII F MTs NEGERI 5 DEMAK - Qiptiyyah, Mariyatul (Universitas PGRI Yogyakarta, 2020)
Keberhasilan siswa mencapai prestasi yang baik pada pembelajaran PKn merupakan salah satu tolak ukur keberhasilan proses belajar mengajar PKn. Berdasarkan studi pendahuluan pada siswa MTs Negeri Demak ditemukan bahwa hasil belajar siswa pada mata pelajaran PKn dikategorikan rendah. Penelitian ini bertujuan dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam Pembelajaran PKn Melalui metode jigsaw pada siswa kelas VIII F MTs Negeri Demak Semester gasal Tahun Pelajaran 2019/2020. Metode penelitian dilakukan dengan metode Penelitian Tindakan Kelas. Berdasarkan hasil pembelajaran pada siklus I yang oleh penelitiÂ diawali dengan perencaaan dilanjutkan dengan tindakan, observasi dan refleksi. Peneliti melalui metode jigsaw, ternyata hasil yang dicapai dalam pembelajaran PKn pada siklusÂ I beberapaÂ siswa masih terlihat kurang antusias dan kurang memahami materi yang di berikan. Adapun siklus II, siswa mengikuti kegiatan pembelajaran sangat antusias. Pemberian materi dengan menggunakan metode jigsaw melalui dua siklus rata-rata nilai tes akhir pada siklus I dan rata-rata nilai tes akhir pada seiklus II mengalami perubahan yang signifikan sehingga terjadi peningkatan hasil belajar siswa.Kata kunci: hasil belajar, jigsaw, siswa SMP