PENGARUH KOMPETENSI KEPRIBADIAN DAN SOSIAL GURU TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA SD MUHAMMADIYAH KADISORO II - Komarudin, Encep (Universitas PGRI Yogyakarta, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah kompetensi kepribadian dan sosial mempengaruhi terhadap motivasi belajar siswa. Populasi sejumlah 85 siswa SD Muhammadiyah Kadisoro II, diambil sebagai sampel 13 siswa. Tehnik pengumpulan data dilakukan menggunakan angket dan wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil pengujian hipotesis I menunjukkan nilai t hitung > t table (3,472) > (2,160) dan signifikansi < 0,05 (0,006) < (0,05), bahwa variable bebas kompetensi kepribadian (X1) secara individu mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap motivasi belajar (Y). Hasil pengujian hipotesis 2 menunjukkan nilai thitung > ttable (6,557) > (2,160) dan signifikansi < 0,05 (0,006) < (0,05). maka Ho ditolak, bahwa variable bebas kompetensi sosial ( X2 ) secara individu mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap motivasi belajar (Y). Hasil pengujian hipotesis 3 diketahui bahwa Ftabel 4,10. Karena nilai Fhitung 75,880 lebih > dari Ftable (7,5880) > (4,10), bahwa variable X1 dan X2 secara bersama-sama berpengaruh terhadap variabel terkait Y.Kata kunci: kompetensi kepribadian, kompetensi sosial, motivasi belajar