ACADEMIC BURNOUT PADA PESERTA DIDIK TERDAMPAK PANDEMI COVID-19 - Asrowi, -; Susilo, Agus Tri; Hartanto, Agit Purwo (Universitas PGRI Yogyakarta, 2020)
Penelitian ini berupaya mengkaji academic burnout pada peserta didik terdampak wabah Covid-19. Tujuan dari penelitian adalah mendeskripsikan secara mendetail mengenai kondisi psikologis peserta didik khususnya mengenai academic burnout. Walaupun secara mayoritas peserta didik mengalami academic burnout pada tingkat sedang yaitu 50% namun perlu diwaspadai 10% dari 527 responden peserta didik eks-karesidenan Surakarta mengalami burnout pada tingkat tinggi. Selain itu, melalui uji paired t-test maka ditemukan fakta menarik bahwa terdapat perbedaan signifikan (<0,05) tingkat academic burnout ditinjau dari gender. Disamping itu melalui uji one way anova terdapat pula perbedaan signifikan (<0,05) ditinjau dari pekerjaan orang tua.Kata kunci: academic, burnout, pandemi