UPAYA MENINGKATKAN KOMPETENSI GURU DALAM MENERAPKAN METODE PEMBELAJARAN KOOPERATIF MELAUI SUPERVISI AKADEMIK DI MTs NEGERI 5 DEMAK - Kamsan, Nur (Universitas PGRI Yogyakarta, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan guru-guru dalam menyusun RPP yang memuat pembelajaran kooperatif dan penerapannya melalui supervisi akademi yang berkelanjutan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode penelitian tindakan madrasah (PTM). Subyek penelitian ini adalah guru-guru MTs Negeri 5 Demak berjumlahÂ 43 orang. Teknik pengumpulan data melalui dokumen kegiatan pembelajaran dan observasi (pengamatan) pembelajaran yang dilakukan oleh peneliti. Hasil penelitian menunjukan kemampuan guru dalam menyusun RPP yang memuat langkah-langkah pengelolaan pembelajaran kooperatif kategori baik atau baik sekali meningkat dari siklus 1 sebesar 30,20% menjadi 81,25% pada siklus 2, demikian juga ada peningkatan kompetensi guru menerapkan pengelolaan pembelajaran kooperatif dari siklus 1 sebesar 65,12% menjadi 86,05%.Kata Kunci : supervisi akademi, kompetensi guru, pembelajaran kooperatif