PENGARUH LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK BERSTRATEGI DARING DENGAN BERBASIS NILAI-NILAI BUDAYA JAWA TERHADAP PERILAKU SOPAN SANTUN SISWA SMA - Pratisna, Febrian Chandra; Mugiarso, Heru (Universitas PGRI Yogyakarta, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh layanan bimbingan kelompok berstrategi daring dengan berbasis nilai-nilai budaya jawa terhadap perilaku sopan santun siswa kelas XI IPS SMA Negeri 3 Demak. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan desain penelitian Pre-Experimental Design One-Group Pretest-Posttest Design. Pengambilan sampel menggunakan teknik Purposive Sampling. Alat pengumpulan data menggunakan skala psikologi yang diberikan pada awal dan akhir eksperimen. Hasil dari penelitian ini berdasarkan perhitungan analisis deskriptif persentase uji wilcoxon adalah layanan bimbingan kelompok berstrategi daring dengan berbasis nilai-nilai budaya jawa berpengaruh pada peningkatan perilaku sopan santun siswa kelas XI IPS SMA Negeri 3 Demak (Z = -2,803; p < 0,05). Konselor hendaknya lebih mengoptimalkan lagi layanan bimbingan kelompok sebagai salah satu alternatif dalam menigkatkan perilaku sopan santun siswa supaya siswa dapat mengimplementasikan perilaku sopan santun dalam kehidupan sehari-hari, khususnya di lingkungan sekolah.