WEBINAR PEMBELAJARAN DARING MATEMATIKA DALAM SEPAKBOLA - Andriadi, Andriadi; Suningsih, Ari; Putra, Yudi Yunika (Institut Seni Indonesia Padangpanjang, 2021)
Dalam pembelajaran matematika dapat menggunakan konteks keseharian yang akrab dan disenangi oleh siswa. Penggunaaan konteks dalam pembelajaran matematika dapat meningkatkan motivasi dan apresiasi yang akan berpengaruh terhadappeningkatan prestasi belajar. Bidang sport atau olahraga khususnya sepakbola merupakan salah satu bidang yang digemari hampir oleh setiap siswa. Menggunakan konteks sepakbola dalam pembelajaran matematika, baik sebagai sumber belajar maupun rekreasi matematika dapat membantu meningkatkan rasa ingin tahu, berpikir reflektif/kritis, dan tentu saja apresiasi terhadap matematika. Ada banyak aspek matematika di dalam permainan sepakbola (Soccer atau Football). seperti topik bilangan, geometri hingga peluang yang dapat dibelajarkan dengan topik sepakbola. Namun permasalahan selama ini ilmu matematika dan ilmu olahraga disampaikan secara masing-masing. Padahal dalam pembelajaran matematika dapat menggunakan konteks olahraga sepakbola. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini menggunakan metode daring/online dengan melakukan webinar menggunakan Platform Zoom. Untuk merealisasikan metode tersebut melakukan tahapan atau tahapan, yakni, 1) Perencanaan, 2) Pelaksanaan, dan 3) Evaluasi. Tujuan dari program ini adalah memberikan pemahaman tentang relevansi antara pembelajaran matematika dikaitkan dengan konteks olahraga sepakbola. Hasil yang didapatkan dari kegiatan ini bahwa peserta menyatakan puas dengan kegiatan yang dilakukan, mendapatkan pengetahuan bahwa dalam pembelajaran matematika dapat dikaitkan dengan konteks permainan sepakbola.