PEMBERDAYAAN KELOMPOK NELAYAN MELALUI MEDIA KOMUNIKASI LUAR RUANGAN DI DESA GRUJUGAN KECAMATAN GAPURA - Yuliastina, Roos; Inayati, Hosnu (Institut Seni Indonesia Padangpanjang, 2021)
Pemberdayaan Kelompok Nelayan Melalui Media Komunikasi di Desa Grujugan Kecamatan ini adalah tindak lanjut dari kegiatan penelitian yang dilakukan pada kelompok nelayan di lokasi yang sama dari persepektif komunikasi kesehatan. Kegiatan pengabdian ini lebih menekankan pada bentuk pendampingan melalui kegiatan sosialisasi penerapan perilaku hidup sehat dan bersih (PHBS) dalam kegiatan sehari-hari. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini berupaya untuk mengedukasi dan memberdayakan masyarakat pesisir, khususnya kelompok nelayan di dusun Palegin dan dusun Karang Mimbah desa Grujugan Kecamatan Gapura dari aspek komunikasi kesehatan. Metode kegiatan yang dilakukan (1) kegiatan sosialisasi tentang manfaat dan dampak jika menerapkan berprilaku hidup sehat dan bersih (PHBS). Seperti membasuh tangan sebelum makan, tidak membuang sampah sembarangan, dan tidak buang air besar (BAB) sembarangan. (2) melakukan kampanye penerapan PHBS melalui media komunikasi luar ruangan, melalui pemasangan Banner dan poster. Media kampanye PHBS dipasang pada lokasi – lokasi strategis seperti di kantor balai desa dan rumah warga yang dan pertokoan di desa setempat. Adapun isi kampanye media luar ruangan tersebut, adalah tatacara perilaku hidup bersih dan sehat serta penerapan protokoler kesehatan sesuai standar covid - 19. Luaran kegiatan PkM ini diantaranya; 1) Publikasi pada jurnal pengabdian e-ISSN, 2) Publikasi melalui media online, 3) Hak Cipta – karya seni berupa poster kegiatan PkM.