PKM Pemilihan Ketua Forum Komunikasi Osis Berbasis Web Responsive dan Import Export Data - Moh. Ainol Yaqin; M.Saiful Rizal; Mahbub Ali; Mahfudz Mahfudz; Milfin Zainul Asiqin; R. Moh. Dhalilul Faizin (Universitas Nurul Jadid, 2021)
Pengabdian kepada Masyarakat tersebut merupakan tindakn lanjut dari penelitian tentang e-Voting Berbasis Web Responsive Terintergrasi dengan Sistem Import Export Excel. Pondok Pesantren Nurul Jadid mempunyai beberapa lembaga formal Dari tingkat dasar seperti Menengah Pertama seperti Mts (Madrasah Tsanawiyah) dan SMP (Sekolah Menenga Pertama) dan tingkat menegah atas Seperti SMA dan SMK. Dari lembaga-lembaga tersebut tentunya memiliki Osis (Organisasi Siswa Intra Sekolah), pada Osis di setiap lembaga tersebut terdapat FKO (Forum Komunikasi Osis). Tujuan dari organisasi tersebut untuk menjalin silaturahmi antar lembaga agar memiliki visi dan misi sama yaitu memajukan Pesantren Nurul Jadid. FKO juga berperan aktif dalam kegiatan-kegiatan Pesantren. Akan tetapi permasalahan yang sering terjadi ketika menentukan ketua FKO karena kandidatnya berasal dari banyak lembaga di bawah naungan Pondok pesantren Nurul Jadid, maka dari dibutuhkan suatu sistem yang dapat mempermudah dan dipastikan tidak terjadi kecurangan, maka dari itu membutuhkan aplikasi Pemilihan Ketua FKO(Forum Komunikasi Osis) Berbasis Web Responsive dan Import Export Data. Dengan adanya sistem tersebut dapat memberikan kemudahan sebagai berikut: (1) Input nama pemilih dapat menggunkan import excel. (2) Pemilih golput dapat diketahui dan di export ke excel.(3) Terdapat sistem pemilih tidak dapat memilih dua kali. (4) Terdapat grafik voting yang dapa setiap kandidat, dan (5) Aplikasi responsive artinya dapat dibuka di media Hp. Sehingga pemilihan ketua FKO dapat berjalan dengan tanpa kecuranagan, transparan, baik efektif dan efesien.