PKM Pendampingan Menghafal Al-Quran dengan Metode An-Nur pada Siswa Kelas X IPA Tahfidz Madrasah Aliyah Nurul Jadid Paiton Probolinggo - Abdurrahman Abdurrahman; Indriani Putri Ayu Lestari; Lailia Mutmainnah; Hakimatus Sailah; Ika Fitri Anwar; Sofiya Mauliza; Nadya Afkarina (Universitas Nurul Jadid, 2021)
Selama ini, menghafal Al-Quran menjadi salah satu kegiatan yang membosankan, karena metodenya umumnya bersifat setoran hafalan kepada guru. Dibutuhkan metode alternatif yang mampu meningkatkan hafalan Al-Quran dan membuatnya menjadi aktivitas yang menyenangkan. PKM ini bertujuan pemberian pelatihan hafalan Al-Qur’an melalui metode An-Nur kepada siswa Kelas X Program IPA Tahfidz Madrasah Aliyah Nurul Jadid. Pelatihan ini dilaksanakan oleh mahasiswa Universitas Nurul Jadid. Hasil pelatihan ini menunjukkan bahwa pembelajaran menghafal Al-Quran melalui metode An-Nur terhadap siswa kelas X Program IPA Tahfidz Madrasah Aliyah Nurul Jadid tetap dilakukan sepanjang tahun. Beberapa indikator keberhasil pendampingan ini antara lain meningkatnya jumlah penghafal Al-Qur’an di Program IPA Tahfidz Madrasah Aliyah Nurul Jadid, sehingga harus berbanding lurus dengan hasil yang akan dicapai. Pelatihan ini juga mampu membuat rasio jumlah trainer metode An-Nur menjadi seimbang dan proses regenerasi tetap terjaga.