PKM Deteksi Dini Kelainan Tumbuh Kembang dengan Skrining Denver II dan Health Education di Taman Pendidikan Anak Shaleh Nurul Jadid Paiton Probolinggo - Zainul Hasan; Zainal Munir; Siti Nur Kholishoh; Melinia Akhirul Fitri (Universitas Nurul Jadid, 2021)
Manusia akan terus mengalami perubahan sepanjang hidupnya. Dimulai dari dalam kandungan, lahir kemudian menjadi dewasa dan tua, pada proses tersebut manusia terus mengalami perubahan dalam aspek fisik, gerak, pikir, emosi, dan sosial. Pola perubahan tersebut mula-mula bersifat lemah, lalu meningkat, mencapai puncak, kemudian akan menurun. Peningkatan terjadi dalam proses pertumbuhan, perkembangan dan kematangan. Lembaga perlu untuk memastikan tahapan tumbuh-kembang berjalan sesuai dengan usia anak. Pemeriksaan tumbuh-kembang biasa dilakukan oleh guru. Tujuan PKM ini adalah mendeteksi dini perkembangan anak dan memberikan informasi pentingnya stimulasi dini, pemeriksaan dini dan intervensi dini. Metode kegiatan yang dilakukan adalah pengukuran Tumbuh Kembang dengan menggunakan formulir Denver Developmental Screening Test II, sektor dari pemeriksaan diantaranya (Personal Sosial-Adaptif Motorik Halus-Bahasa-Motorik Kasar). interpretasi untuk keseluruhan tes dikategorikan menjadi 3 yaitu, “Normal”, “Suspek”, dan “Tak dapat diuji”pada keluarga anak di TP Anak Shaleh Nurul Jadid. Kegiatan ini didampingi oleh 7 orangtua, 5 ustadzah dan dikuti sebanyak 15 siswa TP Anak Shaleh yang mengikuti kegiatan dengan aktif. Hasil dari kegiatan ini didapatkan 12 siswa TP Anak Shaleh dinyatakan normal dan 3 siswa TP Anak Shaleh dinyatakan tidak dapat diuji dikarenakan ada beberapa faktor didalam hasil pemeriksaan serta rekomendasi pada orangtua untuk dilakukan pemeriksaan ulang. Kondisi itu perlu menjadi perhatian khusus untuk orangtua dan ustadzah bisa memahami pertumbuhan dan perkembangan anaknya dan cara menstimulus tumbuh-kembang anak.