TURUK LAJO SIMAGERE DARI TARIAN RITUAL KE SENI PERTUNJUKKAN DI KEPULAUAN MENTAWAI - Sisi Adira Veronica; Irdawati Irdawati; Maizarti Maizarti (Institut Seni Indonesia Padangpanjang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Bentuk Turuk Lajo Simagere Dari Ritual Ke Seni Pertunjukan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kualitatif yang bersifat deskripsi analisis yaitu seluruh data yang di dapat baik data tertulis maupun data yang di lapangan di deskripsikan kemudian dianalisis sesuai permasalahan penelitian. Pendapat yang digunakan untuk mengkaji tarian ini adalah pendapat yang dikemukakan Soedarso SP tentang ciri-ciri pertunjukan ritual, pendapat yang dikemukakan oleh Soedarsono tentang ciri-ciri pertunjukan kemasan untuk wisatawan dan tentang elemen-elemen tari. Hasil penelitian yang didapat yaitu Turuk Lajo Simagere dari tarian ritual pengobatan menjadi seni pertunjukan. Turuk lajo Simagere dalam bentuk seni pertunjukan yang bisa di tampilkan di luar wilayah mentawai dan menambah pendapatan sampingan, sebagai upaya pelestarian.