TARI JERAMBAH PATAH SEBAGAI REFLEKSI KEINDAHAN MASYARAKAT RANTAU PANJANG KAB. MERANGIN, PROV. JAMBI - Elsa Arina; Erlinda Erlinda; Asmaryetti Asmaryetti (Institut Seni Indonesia Padangpanjang, 2019)
Penelitian ini memiliki tujuan utama yaitu mengetahui bentuk penyajian dan estetika pada tari Jerambah Patah. Tari Jerambah Patah menceritakan muda-mudi yang menjalin hubungan kasih dengan harapan tidak berakhir dan berlanjut hingga ke pernikahan. Metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif analisis. Hasil yang dicapai dalam penelitian ini adalah sebagai ajang mengingatkan kembali tradisi yang ada pada masyarakat Rantau Panjang yakni batandang dan magih tando ditampilkan dalam acara adat memantai. Teori yang dipakai dalam penelitian ini yaitu teori tentang estetika oleh A.A.M Djelantik dan teori bentuk oleh Alma M.Hawkins.