Identifikasi Tumbuhan Lumut (Bryophyta) di Taman Botani Sukorambi Kabupaten Jember - Fida Qori'atun Nur Khoiriyah; Diah Sudarti; Haning Hasbiyati (Pendidikan Biologi,Universitas Islam Jember, 2020)
Taman Botani Sukorambi adalah tempat wisata alam flora dan fauna dengan luas tanah keseluruhan sekitar 12 hektar Disana terdapat sekitar 500 jenis tumbuhan mulai dari tanaman obat, tanaman hias, sampai tumbuhan epifit. Tumbuhan lumut yang tersebar di Indonesia mempunyai berbagai macam jenis, namun di Taman Botani Sukorambi belum dilakukan identifikasi secara detail. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif pendekatan kualitatif, dengan menggunkan metode survey. Data hasil penelitian di analisis secara deskriptif dan setiap jenis tumbuhan lumut diidentifikasikan menurut jenisnya (sampai pada tingkat genus). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 9 genus tumbuhan lumut yaitu Philonotis, Rhynchostegiella, Calymperes, Cyathodium, Fissidens, Octoblepharum, Notothylas, Barbula, Riccia yang dapat dikelompokkan ke dalam 9 famili yaitu Bartramiaceae, Brachytheciaceae, Calymperaceae, Cyathodiaceae, Fissidentaceae, Leucobryaceae, Notothyladaceae, Pottiaceae, Ricciaceae. Sehingga dengan adanya penelitian ini dapat mengetahui jenis-jenis tumbuhan lumut yang ada di Taman Botani Sukorambi. Kata kunci: Jenis Bryophyta, Taman Botani Sukorambi