Pengaruh Efektifitas Rasio Campuran Bahan Limbah Kotoran Sapi Dan Limbah Pohon Pisang Terhadap Hasil Biogas - Sahrul Al Husaini; Ikhwanul Qiram; Dewi Sartika (Prodi Teknik Mesin Universitas PGRI Banyuwangi, 2021)
Penggunaan energi bahan bakar dari fosil terbesar berada pada sektor transportasi, industri dan pembangkit daya atau listrik. Tujuan dalam penelitin ini adalah untuk mencari efektifitas rasio campuran limbah kotoran sapi dan limbah pohon pisang terhadap hasil pembuatan bio gas. Penelitian menggunakan varasi bahan campuran yang meliputi kotoran sapi dengan campuran limbah pohon pisang, air dan EM4 dengan rasio A (1:5:5:10:1), B (5:7:10:1) dan C (7:5:10:1). Proses fermentasidilakukan selama 10 hari dengan disertai pengukuran tekanan gas/hari menggunakan manometer U dan uji nyala api. Analisis nyala api meliputi pengukuran luas penampang api, warna api dan temperatur api. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio campuran berpengaruh terhadap karakteristik gas produk. Tekanan gas tertinggi pada campuran C sebesar 251,74 Kpa dan terkecil pada variasi campuran B sebesar 189,81 Kpa. Sedangkan produk api paling unggul ditunjukkan pada variasi campuran C dengan luas penampang api 48.3 cm2, didominasi warna api biru 75.56%. Sehingga diketahui efektifitas rasio campuran bahan terbaik di pengaruhi oleh rasio bahan limbah kotoran sapi hal ini disebapkan oleh kandungan CH4 dari kotoran sapi lebih besar dibandingkan dengan limbah pohon pisang..Kata kunci: limbah, pohon pisang, kotoran sapi, biogas, efektifitas