Analisis Trends Topik Penelitian Mahasiswa Fakultas MIPA UGM Periode 2016-2018 - Wiyarsih Wiyarsih (Direktorat Perpustakaan Universitas Islam Indonesia, 2021)
Fakultas MIPA UGM sampai tahun 2018 mempunyai empat departemen dan terdiri dari tujuh belas program studi. Sesuai dengan program studi (prodi) yang ada, maka bidang-bidang ilmu di Fakultas MIPA UGM terdiri dari bidang ilmu matematika, fisika, kimia, komputer, dan elektronika dan instrumentasi. Fakultas MIPA UGM berperan penting dalam mengembangkan ilmu di bidang MIPA sesuai dengan visi, misi dan tujuan FMIPA UGM. Oleh karena itu setiap mahasiswa dengan bimbingan dosennya diharapkan dapat menemukan temuan-temuan baru dalam bidang ilmunya melalui hasil penelitian sehingga dapat mengembangkan ilmu tersebut. Tujuan kajian ini adalah membuat visualisasi grafik trends topik penelitian dan menganalisis trends topik penelitian mahasiswa Fakultas MIPA UGM periode tahun 2016-2018. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Tempatnya di Perpustakaan Fakultas MIPA UGM. Populasinya adalah semua koleksi skripsi, tesis, dan disertasi Perpustakaan Fakultas MIPA tahun 2016-2018. Populasi ini sekaligus menjadi sampel penelitian yang berjumlah 3.111 judul hasil penelitian. Pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi dan observasi. Pengolahan data menggunakan aplikasi Microsoft PowerBI. Berdasarkan hasil pengolahan data kemudian dilakukan analisis deskriptif. Berdasarkan lima kategori yaitu jenis koleksi, jenjang studi, departemen, program studi, dan tahun terbit, jumlah topik yang paling banyak diteliti atau yang paling trends adalah topik adsopsi dari bidang ilmu kimia. Trend topik berdasarkan kategori pembimbing yang terbanyak adalah topik tentang katalisis (bidang ilmu kimia), kimia komputasi (bidang ilmu kimia), dan komputerisasi proses kontrol (bidang ilmu elektronika dan instrumentasi). Jumlah topik pada ilmu-ilmu terapan lebih banyak dari pada ilmu-ilmu murni. Hal ini menunjukkan bahwa ilmu-ilmu terapan lebih cepat berkembang dari pada ilmu-ilmu mu