Perkembangan Katalog Di Perpustakaan Pascasarjana UIN Raden Fatah Palembang - Rhoni Rodin; Kana Kurnia (Direktorat Perpustakaan Universitas Islam Indonesia, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perkembangan katalog yang ada di perpustakaan pascasarjana UIN Raden Fatah Palembang, dalam pencarian informasi di Perpustakaan. Penelitian ini berlokasi di Perpustakaan pascasarjana Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode wawancara.n dengan melakukan wawancara langsung kepada pemustaka yang ada di Perpustakaan Pascasarjana Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang. Untuk mengetahui bagaimana perkembangan katalog yang ada di perpustakaan pasacasarjana sejak awal didirikan nya perpustakaan tersebut hingga sekarang. Hasil dari penelitian ini adalah mengetahui perkembangan katalog yang ada di perpustakaan tersebut dimana katalog itu sudah digunakan bersamaan dengan di bangunnya perpustakaan pascasarjana itu sendiri tepatnya pada tahun 2003. Awal mula pada tahun 2003 perpustakaan pascasarjana ini menggunakan katalog kartu, namun kemudian setelah beberapa tahun karena katalog ini dianggap kurang efektif maka pustakawan disana mengajukan proposal untuk mengganti katalog kartu/ katalog manual ini menjadi katalog online atau yang lebih dikenal dengan sebutan OPAC, tepatnya pada tahun 2013 OPAC mulai digunakan di perpustakaan Pascasarjana Uin Raden Fatah Palembang. Dan penggunan katalog online/OPAC ini masih digunakan hingga saat ini, karena OPAC mempunyai banyak kelebihan diantaranya mempermudah temu kembali informasi, tidak memerlukan banyak ruangan, mengehemat waktu ketika menulusuri informasi.