Proses Pembelajaran Memasak bagi Disabilitas Netra di SMPLB-A YPAB sebelum Pandemi - Muhaidhori, Mohamad Ali; Umi Sa'adah; Desutandry Nasofti Martha; Hersiwi Kustndyah; Saraswati Ayu Indhiraswari (Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2021)
Kemandirian disabilitas netra dalam beraktivitas di kehidupan sehari – hari sangat penting diajarkan. Sebagai kerjasama YPAB dengan Universitas Petra, Mata Kuliah Service Learning Desain Inklusif memfasilitasi kegiatan tatap muka ini pada tahun 2018, atau sebelum pandemi Covid-19. Kegiatan ini bertujuan untuk menemukan metode belajar memasak yang efektif dalam desain dapur yang ramah bagi disabilitas netra. Metodenya ialah dengan desain partisipatif bersama disabilitas netra dan mengajar mikro untuk memasak bagi disabilitas netra. Kegiatan ini menghasilkan desain dapur yang aman, mudah ditemukan dan mudah dibersihkan bagi disabilitas netra. Kegiatan belajar memasak juga harus disesuaikan dengan jenis masakan rumah siswa disabilitas netra dan kemampuan memasak yang dikuasai. Kegiatan ini seharusnya dapat direplikasi pada masa pandemi Covid-19 dengan penggunaan game yang bermain peran dan juga media online seperti Youtube.