Tingkat Pengetahuan Siswa Kelas VIII Tentang Permainan Sepakbola di SMPN 2 Telukjambe Timur Kabupaten Karawang - Salman Al Farisi; Rahmat Iqbal; Rhama Nurwansyah (Universitas Singaperbangsa, 2021)
Penelitian ini dilatar belakangi dengan asumsi belum tahunya siswa kelas VIII tentang permainan sepakbola dan belum diketahuinya seberapa besar tingkat pengetahuan siswa tentang permainan sepakbola. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan siswa kelas VIII tentang permainan sepakbola di SMPN 2 Telukjambe Timur, Kab. Karawang. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Metode penelitian yang digunakan adalah survey dan teknik pengumpulan data menggunakan tes pengetahuan. Instrumen yang telah tersusun tersebut dikonsultasikan kepada dosen ahli, selanjutnya di uji validitas menggunakan rumus product moment dan uji reliabilitas menggunakan rumus alpha cronbach. Subjek penelitian ini sejumlah 262 siswa. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dengan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan siswa kelas VIII tentang permainan sepakbola di SMPN 2 Telukjambe Timur, Kab. Karawang masuk dalam kategori sedang. Hal tersebut ditunjukkan pada jumlah responden yang menjawab paling banyak masuk dalam kategori sedang yaitu sebanyak 103 siswa 39,31%. Kemudian jumlah siswa yang menjawab dalam kategori rendah sebanyak 48 siswa 18,32%, yang menjawab dalam kategori tinggi sebanyak 77 siswa 29,39%, yang masuk dalam kategori sangat rendah sebanyak 22 siswa 8,40%. Sedangkan jumlah siswa yang menjawab dalam kategori sangat tinggi sebanyak 12 siswa 4,58%.