Kajian Fenologi Pada Tiga Kultivar Tanaman Brokoli (Brassica oleracea L. var. italica Plenck.) - Septarini Dian Anitasari; Dwi Nur Rikhma Sari; Sarwo Danuji (PROGRAM STUDI PENDIDIKAN BIOLOGI, 2020)
Tanaman sayur brokoli sudah banyak dikembangkan di Indonesia. Pemuliaan tanaman brokoli terus dilakukan agar meningkatkan kualitas budidaya brokoli. Upaya pemuliaan brokoli banyak dilakukan salah satunya dengan menghasilkan bibit unggul melalui kultur mikrospora. Pengamatan fenologi dilakukan agar menghasilkan tanaman donor yang baik dalam kultur mikrospora pada berbagai kultivar brokoli sehingga dapat beregenerasi menghasilkan tanaman haploid. Dalam penelitian ini dilakukan uji lapang tiga kultivar brokoli “Green Magic”, “Bl 10001” dan “Royal Green” untuk mengetahui fenologi bunga dengan pengamatan berupa lama proses pembungaan dan fase perkembangan bunga. Hasil menunjukkan adanya variasi lama hari dalam fase pembentukan bunga. Kultivar BL 10001 dan Royal Green mampu menghasilkan bunga sedangkan kultivar “Green Magic tidak dapat beradaptasi pada kondisi lingkungan penanaman.