Pengaruh Metode Praktikum terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas XI IPA pada Pokok Bahasan Sistem Pernapasan - Waris Waris; Sultony Anwar; Fatimatuz Zuhro (PROGRAM STUDI PENDIDIKAN BIOLOGI, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode praktikum terhadap hasil belajar siswa kelas XI IPA pada Pokok Bahasan Sistem Pernapasan di SMA Satya Dharma Balung Tahun Pelajaran 2017 / 2018. Penelitian ini menggunakan metode Pre-Eksperimental Design. Populasi yang diambil adalah siswa kelas XI IPA, dan sampelnya diambil dengan menggunakan teknik purposive. Sampel diambil dari kelas XI IPA 2 yang memiliki nilai rata-rata terendah di antara kelas yang lain, dengan jumlah 31 siswa. Data hasil penelitian dianalisis dengan bantuan program SPSS. Hasil analisis data penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh positif metode praktikum terhadap hasil belajar siswa, yang ditandai dengan semakin meningkatnya rata-rata hasil belajar siswa.