GRAFIS LINGKUNGAN WISATA AIR PANAS SEMURUP - Rino Yuda (Pascasarjana Institut Seni Indonesia Padang Panjang, 2020)
In Semurup Hot spring tourism is located in Kerinci district. In the days of occupation dutch indies, Semurup Hot springs totally used by the dutch indies as a bathhouse army troops. Bathhouse hot water in this tourism has many benefits that efficacious cure diseases. In Semurup Hot spring tourism itself is have two spots hot springs separate , including hot springs 1 and 2 with various facilities and has plenty of hot springs. In Semurup Hot spring tourism it has no means of public information inadequate. In this case is necessary information systems and system a good sign of graphic environment , to simplify tourists in identifying facilities about what can and cannot approached by tourists, as hot springs at the hot water temperatures 90° C more. The presence of a media application of Environmental Graphics, overall information about places, buildings, facilities and so forth can be well ordered.Keywords: Semurup; Hot Spring Tourism; Environmental GraphicsAbstrakDi Wisata Sumber Air Panas Semurup merupakan objek wisata yang terletak di Kabupaten Kerinci. Pada zaman penjajahan Hindia Belanda, Sumber Air Panas Semurup ini sempat dimanfaatkan oleh Pemerintah Hindia Belanda sebagai tempat pemandian prajurit militer. Pemandian Air Panas di wisata ini memiliki banyak manfaat yang berkhasiat menyembuhkan penyakit. Di kawasan wisata Sumber Air Panas Semurup ini sendiri memiliki dua tempat sumber air panas yang terpisah, diantaranya Sumber Air Panas 1 dan 2 dengan berbagai fasilitas dan memiliki banyak sumber mata air panas. Di kawasan Wisata Air Panas Semurup ini tidak memiliki sarana informasi publik yang tidak memadai. Dalam hal ini sangat diperlukan sistem informasi dan sistem tanda yang baik berupa Grafis Lingkungan, agar mempermudah wisatawan dalam mengidentifikasi fasilitas tentang apa yang boleh dan tidak boleh didekati oleh wisatawan, seperti sumber air panas pada kolam air panas dengan suhu 90° C lebih. Dengan adanya suatu penerapan media Grafis Lingkungan, keseluruhan informasi mengenai tempat, bangunan, fasilitas dan sebagainya dapat tertata dengan baik.Kata kunci: Wisata Air Panas; Semurup, Grafis Lingkungan.