PERANCANGAN TYPEFACE ITIAK PULANG PATANG - Ifdal Irman (Pascasarjana Institut Seni Indonesia Padang Panjang, 2020)
The motif of itiak returns to patang is a sublime cultural heritage of Minangkabau. In Minangkabau society, there are three kinds of carvings that are inspired by nature. seen in the life of the Minangkabau people which still exist and are maintained until now. This idea was then developed into a concept for designing a visual typeface based on the back-to-back carving that has anatomical characters and the construction process is based on the rules in the typeface, so that this adaptation appears in Italic font. From engraved form to phonetic (single letter) its application as a font on a computer. After research and design, these ready-to-use fonts are socialized in the local area, prioritized at the education and government levels, which are used for the benefit of regional heads. The purpose of this design is to discuss and interpret the philosophical meaning contained in the carving, which reflects the life patterns of the Minangkabau people. This phenomenon is poured into the basic idea in creating an invincible typeface with the basic principles of typeface. This research method uses descriptive qualitative to reveal facts and circumstances by presenting what actually happened in the Minangkabau community. The approach used is a semiotic approach. ABSTRAKMotif itiak pulang patang merupakan warisan budaya luhur Minangkabau. Dalam masyarakat Minangkabau dikenal tiga macam jenis ukiran yang terinspirasi dari alam. terlihat dalam kehidupan masyarakat Minangkabau yang masih ada dan dipertahankan sampai sekarang. Ide ini kemudian dikembangkan menjadi sebuah konsep rancang visual typeface berbasis ukiran itiak pulang patang yang memiliki karakter anatomi dan proses konstruksi pembuatannya didasarkan pada kaidahkaidah dalam typeface, sehingga adaptasi ini muncul dalam rupa font Italic. Dari bentuk ukiran menjadi fonetik (huruf tunggal) aplikasinya sebagai font di komputer. Setelah penelitian dan perancangan, kemudian typeface yang siap pakai ini disosialisasikan di area lokal, diprioritaskan pada tingkat pendidikan dan pemerintahan, yang pada penggunaannya untuk kepentingan headline. Tujuan perancangan ini untuk membahas dan menginterpretasikan makna filosofis yang terkandung dalam ukiran itiak pulang patang yang mencerminkan pola kehidupan masyarakat Minangkabau. Fenomena ini dituangkan menjadi ide dasar dalam pembuatan typeface yang disesuaikan dengan prinsip dasar dalam typeface. Metode penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif untuk mengungkapkan fakta dan keadaan yang ada dengan menyuguhkan apa yang sebenarnya terjadi dalam masyarakat Minangkabau. Adapun pendekatan yang digunakan adalah pendekatan semiotik.Kata kunci: typeface, itiak pulang patang, font Italic