PENERAPAN KELAS IBU HAMIL DAN SENAM HAMIL DI LAPAS PEREMPUAN KELAS IIA - Marlina, Indah Trianingsih, Helmi Yenie (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Universitas Lampung, 2020)
Abstrak — Kegiatan Pengabdian Masyarakat yang dilaksanakan di Lapas Perempuan Kelas IIA wayhui ini dilakukan pada bulan Oktober dan November 2019 berfokus pada 5 ibu hamil Trimester I – Trimester III.. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil Trimester I – Trimester III dalam penerapan pola gizi seimbang selama kehamilan dan nifas, serta pentingnya pendidikan kesehatan dalam kelas ibu hamil termasuk senam hamil. Tujuan khusus dalam pengabdian masyarakat ini meliputi : 1) Meningkatkan pengetahuan ibu hamil mengenai penerapan pola gizi seimbang selama kehamilan dan nifas, 2) Mengajarkan dan memberikan dukungan pada ibu hamil untuk melaksanakan senam hamil. Hasil kegiatan didapatkan dari 5 ibu hamil yang telah dilakukan pemeriksaan didapatkan 2 bumil yang menderita anemia dengan Hb 9gr%, 1 orang ibu hamil mengalami KEK dengan Lila 22,5 cm. Pada kegiatan penyuluhan kesehatan 90% materi yang dijelaskan dapat dimengerti oleh para Ibu Hamil, dan hampir keseluruhan Ibu hamil memiliki semangat yang tinggi untuk melaksanakan senam hamil setiap harinya. Saran bagi petugas kesehatan diharapkan dapat terus melaksanakan penyuluhan kesehatan terhadap warga binaan perempuan di wilayah propinsi Lampung dengan materi pola hidup sehat lainnya. Abstract — The Community Service Activities that were carried out at the Wayhui Class IIA Women's Prison were carried out in October and November 2019 focusing on 5 Trimester I - Trimester III pregnant women. This activity aimed to increase the knowledge of Trimester I - Trimester III pregnant women in the application of balanced nutritional patterns during pregnancy and childbirth, and the importance of health education in classes of pregnant women including pregnancy exercise. Specific objectives in community service include: 1) Increasing the knowledge of pregnant women regarding the application of a balanced nutritional pattern during pregnancy and childbirth, 2) Teaching and providing support to pregnant women to carry out pregnancy exercises. The results of the activity were obtained from 5 pregnant women who had been examined, found 2 pregnant women who suffer from anemia with Hgr 9gr%, 1 pregnant woman experienced KEK with Lila 22.5 cm. In the health counseling activities 90% of the material described can be understood by pregnant women, and almost all pregnant women have a high enthusiasm to carry out pregnancy exercises every day. Suggestions for health workers are expected to continue to carry out health education for women fostered residents in Lampung province with other healthy lifestyle material.