PEMANFAATAN AIR LANGIT BAGI TAMAN PENDIDIKAN AL QUR’AN DARRUL ISLAM KABUPATEN LAMPUNG SELATAN - Dyah Indriana Kusumastuti, Dwi Jokowinarno, Ridwan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Universitas Lampung, 2021)
Taman Pendidikan Al-Qur’an (TPQ) Darrul Islam terletak di Dusun Sindangsari, Desa Natar, Kabupaten Lampung Selatan. TPQ ini memiliki siswa sejumlah lebih dari 100 orang, dengan pendidikan formal dari SD hingga SMA. Dengan jumlah siswa yang banyak yang membutuhkan air untuk bersuci dan sanitasi maka kebutuhan air menjadi sangat tinggi. Akan tetapi ketersedian air yang ada tidak mampu memenuhi kebutuhan air yang tinggi. Selain masalah keterbatasan air bersih, masalah yang dijumpai adalah kurangnya kegiatan kreatif yang dapat dilakukan untuk mengalihkan ketidaktertiban siswa ketika menunggu pelajaran dimulai. Untuk mengatasi masalah yang dijelaskan di atas, maka solusi yang ditawarkan adalah pemanfaatan air langit (air hujan) melalui sistem Pemanenan Air Hujan (PAH) yang dapat digunakan untuk memenuhi kebutuhan air akan sanitasi dan bersuci sekaligus dimanfaatkan untuk pengairan tanaman hidroponik yang dikelola oleh TPQ dengan melibatkan siswa. Sehingga siswa akan disibukkan dengan kegiatan kreatif pemeliharaan tanaman hidroponik dan tidak ada waktu lagi untuk melakukan keisengan. Penerapan PAH di TPQ Darrul Islam menjadikan TPQ ini menjadi pelopor konservasi air dan peduli lingkungan bagi masyarakat sekitar dan siswa TPQ. Kata kunci: Hidroponik, Pemanenan Air Hujan, TPQ