Program Entrepreneurship Ecoprinting pada Unit Kegiatan Kemahasiswaan (UKM) Kewirausahaan Poltekkes Tanjungkarang - Dias Ardini, Daria Br Ginting, Yulyuswarni, Febrina Sarlinda (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Universitas Lampung, 2020)
Abstrak — Kemajuan zaman di era globalisasi memerlukan adanya penyelarasan antara dunia pendidikan dan dunia kerja sehingga mampu melatih lulusan untuk dapat mandiri menjadi wirausaha yang membuka lapangan kerja bagi dirinya maupun orang lain. Berbagai penelitian menunjukkan bahwa minat wirausaha di kalangan mahasoswa masih cukup rendah. Untuk mengembangkan jiwa kewirausahaan dalam diri mahasiswa perlu adanya pembinaan yang komprehensif mulai dari membuka wawasan tentang kewirausahaan, pelatihan penciptaan produk, hingga tahap pemasaran. Salah satu bidang wirausaha berbasis keilmuan yang dapat ditekuni oleh mahasiswa adalah ecoprinting, yaitu teknik pembuatan motif dan warna pada bahan tekstil (kain, kerudung, dan totebag) dengan menggunakan pewarna alami dedaunan. Program pengabdian masyarakat pengembangan kewirausahaan ini dilakukan dengan tahapan “brainstorming” membuka wawasan dan mengembangkan minat di bidang kewirausahaan, workshop pembuatan produk ecoprint dan pemasaran secara digital melalui marketplace sesuai tuntutan era industi 4.0. Dengan program kewirausahaan ini mahasiswa mendapatkan motivasi dan ide kewirausahaan, mampu menghasilkan produk ecoprint, mendapatkan pengetahuan tentang pemasaran secara digital dan mampu melakukan pemasaran produk melalui media marketplace. Kata kunci : ecoprint, pelatihan, wirausaha, Abstract — In the globalization era, it requires alignment between education world and the working world in order to train the graduates to become independent entrepreneurs who are able to open jobs for themselves and others. Various studies show that entrepreneurial interest among students is still quite low. To develop an entrepreneurial spirit within students, it is necessary to have a comprehensive guidance starting from opening up an entrepreneurship insight, training in product creation, and training in product marketing. One of the fields of scientific-based entrepreneurship that students can pursue is ecoprinting, the technique of making motifs and colors in textile materials (fabrics, veils, and totebags) by using natural dyes of leaves. This entrepreneurial development community service program is carried out with the